征稿启事 |生态环境监测数据专刊

浏览次数:117

生态环境监测数据是生态质量评估、生态监管和治理、生态决策等的基本依据,包括野外调查、实地采集、各类监测台站、遥感、地理信息等多种类型。特别是近年来传感器技术的发展和生态环境监测网络的建设,能够从长时间序列、高频次、多尺度来观测生态环境的状况,云计算、大数据、人工智能等相关技术使得研究者能够更加快速的生产全球和区域的高质量生态数据产品,这些数据在解决全球和区域生态和可持续发展问题中发挥了重要的作用。

为推动生态环境监测技术和应用的发展,提升高质量和标准化数据产品在研究、应用中的作用,做好优秀产品数据集的推广,《中国科学数据》对地观测子栏目特组织生态环境监测数据专,计划于2022年出版。现面向广大专家学者征集生态环境监测数据论文,发表后的数据论文及相关数据集将遵循(CC-BY 4.0)协议在线开放共享。

 

征稿主题:

本专刊面向生态环境监测,征集生态环境监测研究过程中产生的产品数据,或通过对已有的站点、遥感、模拟等生态数据产品进行系统化地收集、整理和再加工后形成的数据产品,使得其他使用者能便捷地发现、获取、理解和再分析利用,且可在科研论文及相关科研成果中引用。征集的主题数据集内容包括但不限于:

1. 生态格局和功能及变化监测
2. 各类型生态系统、各种环境专题的监测数据
3. 生态环境遥感定量遥感相关反演产品
4. 生态环境健康、敏感性评价数据
5. 生态系统风险评估数据
6. 人类活动对生态系统干扰相关数据产品
7. 各类生态相关GIS专题产品
8. 各类生态模型模拟数据
9. 其他生态环境监测相关数据产品

 

特邀编委

孙中平      生态环境部卫星环境应用中心

解吉波      中国科学院空天信息创新研究院

徐敏        中国科学院空天信息创新研究院

乐鹏        武汉大学

景维鹏      东北林业大学 

牟乃夏      山东科技大学 

姚晓闯      中国农业大学 

 

投稿说明:

期刊简介

《中国科学数据》(CN 11-6035/N,ISSN 2096-2223)由中国科学院主管,中国科学院计算机网络信息中心和ICSU CODATA中国全国委员会合办,国家科技基础条件平台中心、中国科学院网络安全和信息化领导小组办公室指导,国家首批试点的网络连续出版物,国内外公开发行,中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊,是目前国内唯一面向多学科领域专门出版科学数据论文的全线上学术期刊,中英文双语出版,致力于科学数据的快速出版与广泛传播。

《中国科学数据》所收录的科学数据论文结合传统期刊论文内容和结构化描述模式,是对具有科学价值的某类或某个数据集进行规范化描述所形成的科学研究论文,遵循(CC-BY 4.0)协议在线发表。完整的数据论文出版应包括数据论文和对应数据集两部分,能够使数据更具发现性、引用性、可互操作性和重用性。

来稿说明

1. 投稿前请从《中国科学数据》对地观测子栏目网站(noda.csdata.org)下载最新论文模板并参考撰写。数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法以及其他便于理解和使用数据的相关信息。

2. 投稿前应先准备好数据集,明确数据产权关系,确保论文描述内容与数据集的一致性。数据集作者可与论文作者不一致。数据集与论文均将在评审过程中开放评议。

数据论文投稿同时,作者须将完整的数据集存储于本刊认可的数据存储库,以便于本刊评审与读者查询获取。

3. 投稿时,稿件栏目请选择“生态环境监测数据专刊”。

4. 来稿应提供中英文版本。

 

投稿方式

数据论文投稿地址:

《中国科学数据》对地观测子栏目(www.chinageoss.cn/csdata/index.html

数据集提交地址:

科学数据银行 ScienceDB(www.scidb.cn

专刊联系方式:

010-82178066 (解老师),xiejb@aircas.ac.cn

子栏目编辑部联系方式:

010-82178070(李老师),csdata_noda@cnic.cn,noda_editor@aircas.ac.cn

投稿截稿日期:

2022年3月30日